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vendredi 30 janvier 2009

Bon pain!

Ce soir je commence mon pain pour dimanche. Depuis environ 2 ans j'ai commencé a essayer de faire du pain. Mes premiers résultats n'étaient guère fameux! Pauvres invités qui ont mangé du pain dur et lourd. Lors d'une visite à une foire artisanale, j'ai visité un kiosque de pain. En discutant avec la dame, j'apprends que ça prend environ 10 ans en moyenne pour apprendre à faire du bon pain!!! J'en ai pris pour mon rhume. Peu de temps après, une consoeur de travail me fait goûter à son bon pain tressé suisse. Un régal. Je lui demande alors une leçon de fabrication. Nous convenons d'une journée et elle m'a enseigné la méthode apprise de sa mère. Enfin je pouvais faire du pain! Par la suite Soeur I m'a prêté un merveilleux livre sur le pain. «The Bread Baker's Apprentice» Le début se lit comme un roman. On y apprend les 12 étapes de la fabrication du pain, les températures de cuisson (fini les pains durs sur le dessus et non cuit à l'intérieur!). Alors voici la première parti du pain que je vais préparer pour dimanche soir.

Les recettes dans ce livre sont appelées formules



Pâte Fermentée

5 onces farine non blanchie tout usage
5 onces farine à pain non blanchie
3/4 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de levure instant
6 à 7 onces eau à température de la pièce





*Mélanger ensemble les farines, le sel et la levure dans un bol. Ajouter 3/4 de tasse d'eau en mélangeant jusqu'à ce que le tout forme une boule. Ajuster la farine ou l'eau selon le besoin. Essayer de rendre le tout ni trop collant ni trop sec mais c'est préférable que la pâte soit plus collante que trop sèche.



*Parsemer un peu de farine sur le comptoir et y transférer la pâte. Pétrir de 4 à 6 minutes ou bien jusqu'à ce que la pâte soit molle, pliable et non collante. La température interne devrait être entre 77°f et 81°f.



* Huiler légèrement un bol et y transférer la pâte en roulant pour couvrir d'huile.


Couvrir d'une pellicule plastique et laisser fermenter à température de la pièce pour environ 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte ait atteint 1 1/2 fois sa taille.


Retirer la pâte du bol, la pétrir doucement pour dégonfler et la retourner dans le bol, recouverte, pour la nuit. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pour trois jours ou au congélateur, dans un sac de plastique à congélation, pour trois mois. )

La suite dimanche!




1 commentaire:

Anonyme a dit…

yummy!!! will try very soon. I am cooking for superbowl ce week-end!!!
Menu is as follows:
buffalo wings
grilled sausages
crab cakes
refried bean dip with nachos
shrimp cocktail
bacon wrapped waterchestnuts
stuffed potato skins
crudite and dips
2 kinds of cookies
chips and pretzels
I think that's about it....think it'll be enough??? lol