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dimanche 15 mars 2009

Bonne Table!

La passion de la cuisine chez nous vient de ma grand-mère maternelle qui cuisinait pour 10 enfants. De la bouffe simple, économique mais savoureuse! Je me revoit, enfant, au bout de la table, à la regarder faire ses pâtés à la viande, en mangeant des bouts de pâte. La pièce était ensoleillée mais la lumière parvenait autant de ma grand-mère que du soleil. Par la suite, dans ma famille avec mes 2 soeurs c'était les corvées de petits fruits à arranger, les poches de «blé d'inde» à cuire et à égrener pour manger durant l'hiver, un peu de soleil pendant la saison froide. Le pouding chômeur chaud en arrivant de l'école. Mmm! La bouffe est réconfortante chez nous! Alors bien évidemment, nous cuisinons bien toutes les trois. Hier ma Soeur J, nous à reçu avec une petite recette toute simple de poitrines de poulet marinées et cuites sur le BBQ à se rouler par terre, nous avons mitonné, une petite vinaigrette en équipe, et moi j'ai apporté une tarte aux petits fruits et à l'érable divine! Quel bon souper. Seule note discordante, mon vin était bouchonné.
Voici donc pour ceux qui sont intéressés :

Poitrines de poulet marinées sur le BBQ
  1. Miel
  2. Vinaigre balsamique
  3. Sauce soya
  4. Échalote tranchée
  5. Gingembre frais râpé
  • Mettre les trois pemiers ingrédients en parts égales. Couper les poitrines de poulet en deux. Cuire le poulet au four pendant 15 à 20 minutes à 325°f. (Ce truc nous vient de chum de Soeur J, qui a travaillé dans un resto. Ça permet de pas brûler les poitrines sur le BBQ mais de bien les caraméliser et de s'assurer d'une cuisson adéquate)

  • Faire mariner le poulet pendant 1 à 2 heures.

  • Cuire sur le BBQ.

Voilà!

Vinaigrette

  1. Vinaigre balsamique
  2. Huile d'olive
  3. Miel
  4. Jus d'orange
  5. Échalote française
  6. Graines de sésame fraîchement rôtie
  7. Zestes d'orange
  8. Sel

Mélanger tout les ingrédients.

Laisser à t° de la pièce jusqu'au moment de mélanger et servir. Selon ma soeur, le fait de mettre les échalotes dans la vinaigrette au lieu de dans la salade permet de les attendrir, de réduire un peu le piquant du goût et d'uniformiser le goût dans la vinaigrette.

La finale

Tarte veloutée à l'érable et petits fruits

  1. 1 abaisse de pâte à tarte cuite
  2. 125 ml de sirop d'érable
  3. 250 ml crème 35%
  4. 125 ml cassonade
  5. 3 jaunes d'oeufs
  6. +/- 60 ml de fécule de maïs
  7. 250 ml de fraises en lamelles
  8. autres petits fruits au choix pour compléter
  • Battre les jaune d'oeufs. Réserver.
  • Préparer la fécule en la diluant avec un peu d'eau. Réserver.
  • Dans une casserole, verser le sirop d'érable, la crème, la cassonade. Chauffer à intensité moyenne jusqu'à ébullition. Réduire la chaleur au minimum.
  • Réchauffer les oeufs en versant un peu du mélange de sucre dans le bol. Verser ce mélange dans la casserole et bien brasser en augmentant l'intensité de la chaleur jusqu'`obtenir de rosses bulles épaisses. Ajouter la fécule diluée et brasser jusqu'à l'obtention d'une consistance d'un pouding épais.
  • Verser immédiatement dans l'abaisse. Laisser reposer 5 minutes à température de la pièce.
  • Insérer les fruits dans le mélange avant qu'il ne soit complètement figé.
  • Refroidir jusqu'au moment du service.

Provenance : Le Nouvelliste, samedi 14 mars 2008, Denise Mercier, Microbrasserie Nouvelle-France

Divin! Le petit côté acidulé des fruits vient équilibrer le sucré du sirop d'érable.

6 commentaires:

Mona a dit…

miam, miam,
Ça m'a l'air ben bon tout ça, surtout la tarte, bien sûr....

Anonyme a dit…

Hum! J'ai l'eau à la bouche!

Anonyme a dit…

que ça a l'air appétissant!!!!!!

Nathalie Chausseau a dit…

Ta tarte a l'air succulente!!! Je craque total!! :)

Anonyme a dit…

OMG am such a big boob! I used green onion instead of shallots!!! The horror!!! I let you know how it turns out!

Anonyme a dit…

ok...the green onion is fine, my sis-in-law loved the recipe!