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dimanche 29 novembre 2009

La chimie des desserts



J'ai acheté le livre la chimie des desserts. Wow c'est merveilleux comme référence!  Je cuisine depuis longtemps, j'ai une formation dans le domaine mais il y a plein de choses dont je ne me souvenais plus ou bien que je ne connaissais pas! J'y ai  trouvé plein de solutions aux problèmes courant de pâtisserie. Il y a des recettes de base pour à peu près tout ce que l'on fait comme dessert. J'ai fait aujourd'hui les biscuits tendres à l'avoine. Ils sont très bon, un tantinet sucré à mon goût mais je vais regarder si je peux diminuer le sucre un peu sans trop modifier le résultat final.

Biscuits tendres à l'avoine


560 ml flocons d'avoine
150 ml farine non blanchie
2.5 ml cannelle moulue
1 pincée sel
180 ml beurre
250 ml cassonade
5 ml extrait vanille
1 oeuf


1 Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°f. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.


2 Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cannelle et le sel. Réserver.


3 Dans un autre bol, crémer le beurre, la cassonade et la vanille au batteur électrique. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs.


4 À l'aide d'une cuillère, déposer 45 ml de pâte par biscuit sur la plaque en laissant 5 cm entre chacun. À l'aide d'un fond de verre enfariné, applatir le biscuits légèrement.

5 Cuire au four, une plaque à la fois, environ 14 minutes, jusqu'à ce que la base des biscuits soient dorée. Laisser tiédir sur la plaque.

Portions: 16

  • Excellents biscuits, texture merveilleuse, consistance moelleuse à souhait. Un peu sucré, à revoir.

    La Chimie des Desserts








14 commentaires:

mom #1 a dit…

Comme je suis visuelle je les trouve très appétissant, je les essaie avec moins de sucre je t'en donne mon impression Bonne journée, mom #1

Lavandine a dit…

Ils sont vraiment bons, la texture est très bien aussi!

nansou a dit…

Rien que le nom du livre est attrayant !

~nancy~ a dit…

..et bien tu émoustilles mes papilles ce matin avec cette tite recette de "bescuits"..et puis j'ai tout ce qu'il faut;c'est cool hein?? lol!!

..merci du partage et bo mardi à toi;)

~nancy

~nancy~ a dit…

..merci!!!!!ils délicieux!!

.. j'ai diminuer de moitié la quantité de cassonade et j'ai ajouté des raisins secs blonds..

..un énorme merci pour le partage et bonne journée à toi;)

~nancy

Lavandine a dit…

@ Mon #1 Pas de problème si tu veux tester avant, t'as qu'à venir faire un tour!

@ Nansou Je trouve plein de belles et bonnes choses dans ce livre!

@ Nancy - merci pour la réponse à mon interrogation, je vais pouvoir couper le sucre sans me questionner trop longtemps!

Blanc-manger a dit…

Oh les beaux biscuits tendres. Je les ai vus chez Nancy. Un gros merci pour le partage!

Tu te demandais pour la photo...
As-tu une petite fleur sur ta caméra? Si oui, tu cliques dessus et cela permet à l'image d'être claire quand tu poses de très près comme la photo de tes biscuits. Aussi, quand je clique pour prendre ma photo, j'appuie seulement à moitié et là le focus se fait et puis j'appuie jusqu'au fond pour prendre la photo. De cette façon les photos ne sont pas floues. Je ne sais pas si ta caméra fonctionne comme la mienne. En tout cas, tu peux toujours essayer.

~nancy~ a dit…

..merci Blanc~manger pour les tits trucs!! j'y vais toujours au pif lol!!!!!!!!

Blanc-manger a dit…

Ha ma petite coquine de Nancy, je suis contente de te croiser. Je te cherchais justement...hihihi!

Blanc-manger a dit…

Je les ai fait les tendres biscuits à l'avoine... J'ai ajouté un peu de canneberges séchées. Le Père Noël va être content...!
Merci pour le partage de cette recette.

Lavandine a dit…

@ Blanc Manger : Wow merci du conseil, c'est justement ce que je pensait à propos de la photo, en mode macro! Mais le truc au niveau d'appuyer à moitié va m'aider beaucoup parce que je faisait régulièrement des photos floues. Merci du truc!

Lavandine a dit…

Avec des canneberges les biscuits, super bonne idée, c'est ce que je vais mettre dans mes boîtes pour Noël!

Kaléas Fé a dit…

Un petit mot pour t'annoncer que je t'ai taguée... :)

miel a dit…

faudra que je les essaie il ont l'air délicieux! en passant je t'ai tagguée!