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dimanche 24 avril 2011

Péché mignon

J'ai un faible pour le pain... Je me nourrirais que de tartines au beurre d'arachides et j'en serais heureuse. Alors j'adore faire du pain, toutes sortes de pains. Je ne les réussissais pas toujours, ma famille en a mangé des pains lourds, durs et autres de ce genre.... Maintenant je suis assez bonne. J'avais cette recette sur une feuille de papier photocopiée que je trainais depuis un bon bout de temps. Assez longtemps pour que je ne me souvienne plus d'où elle sorte! Je l'ai finalement fait hier.... Délicieux, facile, à refaire!


PAIN AUX OLIVES

Pour cette recette grecque, utilisez de préférence des olives riches en huile ou aromatisées aux herbes.

2 oignons rouges, finement émincés
30 ml huile d'olive
225 g olives vertes ou noires dénoyautées - 300 ml
750 g farine
7.5 ml sel
20 ml levure sèche, instantanée
45 ml persil, coriandre ou menthe grossièrement hachées

1. Faites blondir les oignons dans l'huile et hachez les olives.

2. Mettez la farine, le sel, la levure, ainsi que le persil, la coriandre ou la menthe dans un grand saladier, sec les olives et les oignons.

3. Ajouter 450 ml (environ) d'eau tiède.

4. Mélangez le tout pour faire une belle boule.

5. Pétrissez la pâte 10 minutes sur un plan de travail fariné. Mettez-la dans un bol propre, huilé, couvrez avec du film plastique. Laissez dans un endroit chaud le temps que ça gonfle une peu, 30 minutes environ.

6. Préchauffez le four à 450 °C

7. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en deux. Façonnez deux pains ronds que vous posez sur les plaques de cuisson, recouvertes de papier parchemin. Couvrez de film plastique huilé et laissez doubler de volume.
8. Dessinez des entailles avec un couteau à la surface des pains, puis enfournez 25 à 40 minutes, selon la grosseur que vous avez fait vos pains, jusqu'à ce qu'ils sonnent creux lorsque vous tapotez en dessous.

9. La température interne, pour vérifier la cuisson doit être de 205°f.

Portions: 20 Rendement: DEUX PAINS DE 675 G

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 25 minutes à 40 minutes

VARIANTE

Vous pouvez façonner la pâte en 16 petits pains. Dessinez également es entailles sur la surface et réduisez le temps de cuisson à 25 minutes.

Pour imprimer

2 commentaires:

Clementine a dit…

Waouou =) magnifique !!!
XoXo
http://petitsplaisirs-gourmandises.blogspot.com

Marie Gauthier a dit…

Tout à fait dans mes goûts. Merci pour ce fameux partage!